NDR

Vom Bunker zum Hotel

Info, Architektur • 11.09.2025 • 01:40 - 02:10
Noch braucht Natalia Alda etwas Phantasie, um sich ihren zukünftigen Arbeitsplatz vorzustellen. Doch schon in wenigen Tagen kommt die Inneneinrichtung. Für die Eröffnung muss die Restaurant-Managerin 170 Sitzplätze plus Terrasse und zwei Private-Dining-Bereiche vorbereiten.
Vergrößern
Patrick Weber ist für das Küchenkonzept der zwei neuen Restaurants, dem Café und dem Dach-Imbiss auf dem grünen Bunker verantwortlich. Und Chef von 30 Köchen. Die Kräuter für Drinks und Speisen will er bald auf dem Hotel-eigenen Kräuterbeet auf 50 Metern Höhe ernten.
Vergrößern
Letzte Verschnaufpause für Natalia Alda und Patrick Weber vor der Eröffnung. So ruhig wird es hier oben nie wieder sein. Denn die meisten bepflanzten Bereiche der fünf neuen Etagen auf dem Bunkerdach werden kostenlos für alle Menschen begehbar sein. Als wäre es ein Park wie jeder andere.
Vergrößern
Letzte Handgriffe, bevor die ersten Gäste kommen. Housekeeping-Manager Luis Salazar Goytizolo ist nicht nur für 134 Zimmer verantwortlich, sondern für die Sauberkeit auf allen fünf Etagen des Hotels auf dem Bunker.
Vergrößern
Originaltitel
Vom Bunker zum Hotel - Über den Dächern von St. Pauli
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2024
Info, Architektur
Knapp 60 Meter über dem Heiligengeistfeld im Hamburger Stadtteil St. Pauli eröffnet 2024 ein neues Hotel. Die meisten Menschen haben die Baustelle sicher schon von Weitem gesehen, denn sie überragt fast alles. Doch die wenigsten konnten die Baustelle besichtigen. "Die Nordreportage" nimmt Zuschauerinnen und Zuschauer mit nach oben und zeigt nicht nur den traumhaften Ausblick auf die Stadt und den Hafen, sondern ist dabei, wenn vielleicht ein neues Wahrzeichen der Stadt entsteht. So wünschen es sich jedenfalls die Betreiber. Der Hotelneubau muss komplett eingerichtet werden. Aufgrund seiner Lage auf dem Bunkerdach ist hier alles einzigartig. So etwas wird es an keinem anderen Platz der Welt geben. Von der Waschmaschine fürs Housekeeping bis hin zum Espressolöffel in der Gastronomie, alles muss neu eingerichtet werden. "Die Nordreportage" zeigt den zurzeit wohl spannendsten Arbeitsplatz Hamburgs und begleitet die Hotelpremiere und ihre besonderen Herausforderungen in den oberen Etagen des Bunkers auf St. Pauli.