RBB

Lecker aufs Land

Info, Essen + Trinken • 27.08.2025 • 12:55 - 13:40 heute
Kerstin Riek in ihrem kleinen Gemüsegarten
Vergrößern
Kerstin Riek mit Familie, vlnr: Vater Uwe Riek, Lebensgefährte Hermann Weber, Kerstin Riek, Cousine Isabel Hieber, Großmutter Waltraud Wiedenmann, Cousin Dennis Riek, Mutter Karin Wiedenmann-Riek, Cousine Anna Hieber, Kerstins Freundin und Beiköchin Juliane Schnalzger
Vergrößern
Die Landfrauen im Oldtimer-Bus Willi, von vorne links im Uhrzeigersinn: Kerstin Riek, Stefanie Renz, Sandra Kochan, Barbara Grimm, Melanie Seeber, Maria Neher
Vergrößern
Kerstin Riek bei ihren Schafen auf der Heide
Vergrößern
Originaltitel
Lecker aufs Land - eine kulinarische Reise
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2022
Info, Essen + Trinken
Sechs Landfrauen reisen im Oldtimerbus "Willi" durch den Südwesten, besuchen sich auf ihren Höfen und kochen in einem freundschaftlichen Wettbewerb ein Drei-Gänge-Menü füreinander. Ein Leben in der Natur macht Kerstin Riek glücklich. Mit ihrer Schafherde zieht sie durch die Wacholder-Heide der Schwäbischen Alb. Mit ihrer Mutter kümmert sich Kerstin um 900 Merinolandschafe und 50 Ziegen. Mit den Tieren betreiben sie Landschaftspflege rund um ihren Hof in Nattheim und erhalten die Heidelandschaft. Kerstin war 15, als ihr Onkel bei einem Arbeitsunfall ums Leben kam. Er war ihr großes Vorbild und so beschloss sie, als Wanderschäferin die Familientradition fortzuführen. Kerstin machte die Lehre, den Führerschein und den Meister. Ob Eltern, Cousin, Cousinen oder Freund:innen, alle stehen zusammen. Die Familie baut auch Winterfutter für die Schafe an. Kerstin schlachtet einmal pro Woche für die Direktvermarktung im eigenen Schlachthaus.