arte

Flusskreuzfahrten

Natur + Reisen, Land + Leute • 26.08.2025 • 17:50 - 18:35
Biologische Unkrautbekämpfung mit Enten auf den Reisfeldern der Camargue
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Die Kastanienmühle von Le Mazel: Hier werden Kastanien der Ardèche zu Mehl verarbeitet, um daraus Kastanienbrot zu backen.
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Die Reisbauern überzeugen sich vom Duft der geschälten Körner.
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Jean Michel Faton beobachtet die Verbreitung von Libellen, die als wichtige Bioindikatoren der Flussauen gelten.
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Produktionsland
D
Produktionsdatum
2021
Natur + Reisen, Land + Leute
In dieser Folge geht es auf Saône und Rhône von Trévoux nach Arles. In Lyon begleitet die Reisedokumentation einen Briefträger durch die sogenannten Traboules, verwinkelte und versteckte Gänge der städtischen Hinterhöfe, begegnet einem Künstler, der die Geräusche der Stadt erkundet, sowie engagierten Bürgerinnen und Bürgern, die Risse im Asphalt mit Mosaiken auffüllen. In den Nebenarmen der Vieux Rhône sind Libellenforscher unterwegs. Und in der Provence trifft man im Sommer auf Menschen, die zur Lindenblütenernte auf Bäume klettern, kann ein Schauspiel aus Farben und Düften auf Lavendelfeldern erleben und eine alte Wassermühle besuchen, in der Kastanien der Ardèche zu Mehl für Kastanienbrot verarbeitet werden. Ein junger Bauer in der Camargue setzt Entenküken aus, die in seinen Reisfeldern das Unkraut beseitigen sollen. Und der Domherr von Avignon führt auf den Turm der Kathedrale Notre Dame, während dort das Geläut von 35 Glocken im vollen Gange ist.